вторник, 13 мая 2014 г.

Месяц назад сшился плед для чудесной барышни Маши. к нему еще будут подушки и матрасик)



Заказ был заказан давно, но по разным не зависящим от нас причинам начала его только в конце февраля. Шилось одевалко не просто.....ну так бывает иногда, хотя и с удовольствием шилось. но вот это единственный случай когда шила вообще без предварительного эскиза. Ну не рисовался он , хоть ты тресни. Т.е делалось все по ходу и на ощупь, что ли. Перешивала все даже не знаю какое кол-во раз. То отрежется не то и не там, то пришьется не туда, то уже вроде собрано, сшито, а вот висит, смотрю и не нравиться, не так, квадратики не на том месте, на 3 см надо ближе к основной розетке. И снова опять все выпарывается, чуть ли не полностью разбирается на детальки и сшивается по новой, по другому рисунку или с другими тканюхами.

За отправную точку в тканях конце концов взяли вот это одеялко, сшитое 4 года назад.Точнее коричневую ткань с розами.


Осталась как раз часть тканей из этой коллекции, и часть калейдоскопов которые не вошли в тот проект. И вот застопорило меня именно на калейдоскопах. Я честно пыталась уйти от этой темы, но мучилась 2 месяца, ничего другое не вырисовывалось, хоть ты тресни. Стопки разных других подходящих тканей все это время лежали на столах, на полу и креслах, но все равно все возвращалось к розочкам.....хотя когда мы обсуждали с Машей ткани разговор о розочках шел в несколько скептической манере и совсем не в контексте использования их в проекте....но как не редко бывает )))))"нам не дано предугадать как наше слово отзовется" и я напоследок показала Маше японские и английские ткани с розочками..... мы потом обе долго смеялись на тему "ну вот уж розочки никогда никогда )))))). Поэтому на свой страх и риск начала делать опять их.И калейдоскопы- потому что иначе не хватило бы ткани. Не стала делать слишком много наворотов с деталями, ибо ткань сама по себе богатая и насыщенная и ее не хотелось перегружать лишним.



Ткани использовала фабрики Кренстон. Люблю их, они самые плотные из всех печворковских тканей, но....они самые сложные в подборе цветовой гаммы.
Казалось бы при таком изобилии тканей и у меня и в магазинах подобрать одно к другому фигня....ан нет. Именно с Кренстоновскими тканями такой кунштюк проходит очень и очень сложно. сложность еще в том, что сама фабрика не большая, тканей выпускают очень мало и не часто, найти их вообще большая редкость и плюс ко всему коллекции не бывают обширными по компаньонам. И у них на столько своеобразная гамма оттенков, что как показывает практика объединять эти ткани с тканями других фабрик почти не реально, очень тонкие и сложные оттенки в сравнении с другими и это понимаешь только тогда когда начинаешь подбирать к ним, когда кладешь рядом.
Может конечно у меня как всегда включается перфекционизм и многим другим это не заметно.....но мне эта разность, не стыковка тонких оттенков режет глаз.
Сложность с этим проектом была еще в том, что этой коллекции осталось очень ограниченное кол-во ткани, а так как помимо одеялка будет еще матрасик и 2 подушки, то приходилось думать о том, чтобы тканей хватило и на последующие части комплекта. и поэтому 2 месяца происходили эти танцы с бубном вокруг него. Мне пришлось таки ввести ткань другой фабрики, потому что лишнего метра на окантовку края уже не хватает. поэтому ничего не осталось как выискивать что-то максимально приближенное. Вроде попала, но как сама вижу все равно не на 100 процентов. Но успокаиваю себя тем что идеальное создание может быть только у Господа Бога.




Размер пледа вроде бы 125 на 180 , наполнитель 100 процентный хлопок, обратная сторона-нежная фланель. Стежка машинная, по швам трехстрочный зигзаг, который дает некую рифленость деталям, я посчитала что здесь это будет в самый раз, и после стирки пледа добавит "домашности и уютственности" одевалку. В других местах стежка свободно-ходовая "мозгами". Не хотелось делать плед жестким, поэтому стегала "мозгами", вся остальная вырисовка стежкой, на больших площадях, всегда дает жесткость и это хорошо на покрывалах, а не на пледах. Вобщем вот как-то так.Дальше будут подушечки и матрасик.

2 комментария:

  1. Ленуль, ты не зря два месяца с "бубном прыгала".... замечательно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а-а-а-а-а Трулечка!!!! соскучилась по тебе, очень рада тебя видеть!!! А то с мэйлом растерялись все. Пошла тебя читать....и пасиб

      Удалить